суббота, 1 августа 2015 г.

Озеро 


     Девочки хорошие, привет!
     Вчера ездили на красивейшее озеро Кронштадка. Оно большое, чистое и теплое. Вокруг лес. Дубы, клены. Народ приезжает с палатками на несколько дней. Погода была - самое то )) Не жарко, небольшой ветерок. Плюс тень от деревьев. И ни одного комара.
     Самое забавное, что прожив в Приморском крае 13 лет, мы в первый раз побывали на озере только в прошлом году. Мне казалось это небольшое озерцо, с иловым дном. Поэтому лучше на море, чем сюда. Тем более тут всего 40 км, а на море 250 (в чужом-то огороде всегда лучше ))).





     На озере растут лотосы. Красота! .



     Наш район богат озерами с лотосами. Не считая мелких озер, у нас есть самое большое озеро Приморского края и одно из крупнейших озер Азии - Ханка. От нас км 20.  (Не удержалась))) - справка: 

География

Озеро Ханка - самое большое озеро Приморского края, расположенное в центре Приханкайской низменности на территории России и КНР. Более широкая северная часть озера принадлежит Китаю. Площадь озера непостоянна и зависит от климатических условий; максимальная 5010 км², минимальная 3940 км².
Озеро имеет длину 90 км, ширину до 67 км. В озеро впадает более 20 небольших рек, а вытекает только одна – река Сунгач, впадающая в реку Уссури. Озеро относительно мелководно, глубины в нем не превышают 6,5 метра, средняя глубина 4,5 метра. Вода в озере постоянно мутная, причиной этого являются сильные ветра, которые перемешивают воду озера. В озере наблюдается постоянное изменение уровня воды, периодичность явления 26 лет; при этом уровень воды изменяется примерно на 2 метра.
История
Озеро Ханка с давних пор славилось обилием рыбы и прибрежных птиц. Одно из древних названий озера - «Ханкай-Омо», это название переводится как «Море птичьих перьев». В средние века рыба озера Ханка поставлялась к столу чжурчженьских и китайских императоров. И сегодня в озере водится калуга, вес которой достигает иногда 600 килограммов.
В 1868 году эти места посетил и описал Н. М. Пржевальский, в 1902 году первую экспедицию к озеру совершил В. К. Арсеньев. В 70-е годы ХХ века на берегах озера японский режиссер Акиро Куросава снял фильм «Дерсу Узала» по повести В.К. Арсеньева.
В 1971 году в соответствии с Рамсарской конвенцией, озеро Ханка и прилегающие к нему территории признаны водно-болотными угодьями международного значения. В 1990 году организован природный заповедник «Ханкайский», самый молодой в Приморском крае. В апреле 1996 года между Правительствами РФ и КНР было подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного заповедника «Озеро Ханка».
Природа
Особеннностью озера Ханка являются плавни, покрывающие водную поверхность на многие километры.
Водно-болотные угодья озера Ханка – это уникальный природный комплекс редких болотных и луговых растений, где гнездятся и останавливаются на отдых в период сезонных миграций многочисленные птицы, среди которых много эндемиков.
На озере Ханка зарегистрировано 336 видов птиц, из которых 140 видов относятся к гнездящимся; 76 видов- встречаются в зимний период; остальные птицы встречаются в период сезонных миграций.
На озере Ханка водятся 6 видов амфибий и 7 видов рептилий, среди них главная «краснокнижная» дальневосточная черепаха.
В бассейне озера Ханка обитает 75 видов рыб, из которых более 20 видов относятся к промысловым: верхогляд, амурский сом, щука, толстолобик, сазан, белый амур, змееголов, карась, монгольский краснопер.
Озеро Ханка играет важнейшую роль в гнездовании и сезонной миграции птиц. По данным орнитологов ДВО РАН весной и осенью здесь останавливаются на отдых 300-350 тысяч речных уток, 100-130 тысяч гусей и 3-5 тысяч лебедей.
     
     Дети практически не выходили из воды. Есению я еле вытаскивала всего раза три - погреться. Хотя вода как парное молоко - ну очень теплая.




     Рядом с нами была тарзанка. Старшие дети так и развлекались)))


      Так как купаться мне было нельзя (вот бывают такие дни не вовремя ))), я пролежала в тенечке с книжечкой почти все время)) Домой ехала такая уставшая. Даже удивительно - ведь ничего не делала. Но это какая-то приятная усталость.

     День закончился хорошо, я еще успела немного поскрапить.